求める人材像
食と暮らしへの関心
私たちは主食として毎日の食卓にあがるものを主な事業の対象にしています。消費者の方々がどんな食に関心を持ち、どんな暮らしをして何を欲しているのか高い関心を持って応えていけるプロフェッショナルを求めています。
知性・感性・創造性
私たちがより良いものを作るためには人文科学や自然科学、社会科学などの知性が必要です。また五感を研ぎ澄ませ、食を取り巻く文化に対する感性も欠かせません。これらを統合し、あたらしい提案をしていける創造性ある方を求めています。
ひととのつながり
私たちはたくさんのスタッフと一緒になってチームとして目標に向かっていきます。また、私たちの仕事をサポートしてくださる多くの取引先との繋がりでも成り立っています。これら周囲の人と協働して大きな力にできるしなやかな方を求めています。
高校生 新卒採用
Q&A
選考について
時期が来ましたら、採用ページにてお知らせいたします。
コミュニケーション能力、主体性を持って取り組んできたか、自ら進んで多くのことにチャレンジしているかなどを重視しています。
選考において、資格の有無で優劣をつけるということはありません。配属部署によっては、持っている資格を活かせる仕事もあります。
入社後について
入社後1週間は、新入社員全員で、会社への理解を深めるための講義・ビジネスマナー・新入社員同士の交流(グループディスカッション)を中心とした全体研修を行います。 また、半年後にも全体研修を行い、同期間の交流を図っています。
本人の希望や、入社前の面接を通して、特性や適正を見て配属します。
希望を出すことは可能ですが、経営的視点から会社として判断をすることになるので、必ずしもご希望に沿うことはできません。
職場環境について
男性: 57 %( 495人) 女性: 43 %( 377 人) ※2021年6月現在
36 歳(正社員 503 名)
部署間を超えた組織の繋がりを強化することを目的として、入社2年目~5年目の若手 社員を対象に交流会やを実施していますし、会社として盛岡の「さんさ踊り」にも参加しています。また、組合の活動では、ボーリング大会・餅つき大会・ハイキングなど、様々な活動が開催されています。
日々の仕事ぶりや、期待する役割に基づき、転勤・部署異動を命じることもあります。その際は「自己申告制度」で本人の希望を聞き、お互いの納得を持っての異動となります。