
現在のお仕事内容を教えてください!
私が所属している「生産部」は、生産工場でパンや菓子類の製造を行い、毎日お客様にお届けする商品を作ります。
製造には大きく「生地作り」「成形(形づくり)」「焼成(焼き工程)」「包装」の4つの工程があり、私は食パンを作る部署で、作られた一斤の食パンをスライサーに入れて分割し、包装する作業を担当しています。
お仕事をする上で大事にしていることはありますか?
すごく綺麗に包装された状態で完成した商品を見ると、達成感を覚えます。
また常に周りを見て行動することと、基準通りに丁寧に包装することを心がけています。

入社のきっかけは何ですか?
元々は食品系に勤めたかった気持ちが大きかったです。
シライシパンの工場見学に行ったときに、純粋にこの会社で働いてみたい、と思いました。
白石食品工業の魅力は何ですか?
福利構成がしっかりしていて、女性の方だと生理休暇を設けていただいています。
下腹痛・腰痛・頭痛などの不調があるとき、休暇を申請できるのは、ありがたいです。
また、社食もあるので、ご飯には困りません(笑) パンが40円とか50円で買えるのも、魅力的ですね。
スタッフの方々も、優しくてとても働きやすい環境です。
One day
09:00
出社・包装業務①
食パンラインで焼きあがったパンを包装します。
12:00
昼食・休憩
社員食堂でランチを食べます。
13:00
包装業務②
機械で消費期限の設定を行い、商品を包装していきます。
15:00
休憩
15:20
包装業務③
生産数の予測を計算し、在庫のことを考えながら業務を行います。
18:30
退勤

私のオススメ
私のおすすめ商品は「ランチパン」です! パンがすごい柔らかくて、卵がちょうどいい塩加減でとても美味しいので好きです。