
現在のお仕事内容とお仕事をする上で大事にしていることはありますか?
私が所属している「生産部」は、生産工場でパンや菓子類の製造を行い、毎日お客様にお届けする商品を作ります。
私は「調理パン」を作る部署で、焼きそばパンや、サンドイッチなどの製造に携わっています。
お客様に商品を届けるお仕事なので、美味しいとお声をいただいたときに、やっぱりやりがいを感じますね。
一生懸命作っているので、褒められたり感謝されたりすると、すごく嬉しいです!
スーパーやコンビニにも売っている商品なので、手に取っていただける姿を見ると、お客様に届けるものだと再認識するので、意識して一つ一つ丁寧に作ることを大切にしています。
入社のきっかけは何ですか?
幼い頃から毎日パンを食べるぐらい、パンが大好きで、夢はパン屋さんになることでした。
小学校の頃から、卒業アルバムとかの将来の夢に「パン屋さん」って書くほどなりたくて(笑)
高校のときの就職活動で「白石食品工業」を勧められて、子供の頃からの夢が叶いましたね!

白石食品工業の魅力を教えてください!
私が「シライシパン」が大好きということもあるんですけど...パンのことを詳しく知れることはとても魅力的な部分の一つですね。
商品になるまでの製造工程や、「シライシパン」の様々な商品を見ることが出来たり、商品の考案など開発も出来たりするので、パンが大好きな方々にとっては、最高の魅力だと思っています!
また、食品系の資格の取得もサポートしてくださるので、チャレンジや学びながら働ける環境です。
これまでで何か印象深い経験(エピソード)はありますか?
新入社員のとき、お仕事でミスをして先輩に謝りに行ったときに、「後輩のフォローをするのも先輩の仕事だから」と仰ってくださった言葉にとても感動しました。
私も仕事をする際に、後輩のフォローに入ったり、当時先輩に教えていただいたことを引き継いでいけるように、意識してお仕事しています。
One day
07:00
出社・調理パン加工作業①
工場内の調理パン加工室にて製品の加工作業や包装作業を行います。
10:00
昼食・休憩
11:00
調理パン加工作業②
自分の業務を行いつつ、今年から「班長」になったので、後輩の指導を行うことも。
13:00
トイレ休憩
13:20
調理パン加工作業③
本日生産分が終わったら、後片付けや清掃作業も行います。
16:00
退勤

私のオススメ
私のおすすめの商品は「やわほまれサンドのたまごサラダ」です! この商品は、私の所属している調理パン課で製造しているもので、「やわほまれ」っていう柔らかい食パンと卵サラダの相性がいいんです。 たまごサラダを食パンを使って、サンドしている商品でとても美味しいですね。