「食」に関わる仕事がしたい

「食」は人の一生に関わるものであり、小さい頃からそれを仕事にしたいという思いがありました。大学で食物栄養を学び、栄養士の資格を取得。保育園に勤めて、栄養計算や調理場の管理をしたいと考えたこともありましたが、空きがなく断念。地元・盛岡の食品に関わる企業で働きたいと思い、白石食品工業を志望しました。

入念な検査で安心・安全と守る

食品安全統括室に所属し、細菌検査やアレルゲン検査、衛生点検・指導などを行っています。最初は細菌検査の用語や器具、原理もわからない状態でしたが、先輩に教えてもらいながら徐々に覚えていきました。お客様に当社の商品を「美味しい」と喜んでいただけるのも、安心・安全が前提にあってこそ。重要な役割を担っていることを常に意識し、チェックを繰り返しています。

産休・育休のフォローも万全

細菌検査をはじめ業務に必要な知識は、経験を積むことで習得できます。それよりも、衛生点検・教育など他部署のスタッフと関わることがよくありますので、コミュニケーション力が求められます。また、私自身、産休・育休を経験したのですが、当社はとても理解があり安心して働けます。女性が働きやすい環境だと思います。